【中時】草根的力量!草草戲劇節邁入第9年

23 2017 二月 21:55

媒體報導

2017年02月23日 23:00 李欣恬

由嘉義在地團隊阮劇團所推動的「草草戲劇節」,今年邁入第9年!從9年前號召5個高中社團舉行3場演出的小型節慶,到現在動員50個國內外團隊,在短短4天舉行超過100場演出,已是中南部地區年度藝文盛會。對此,團長汪兆謙表示,「從來沒有想過在家鄉能有自己的戲劇節,現在我更加相信草根的力量!」

汪兆謙是嘉義人,他表示高中時期因為功課不好,一度對自己沒自信,在加入戲劇社、參加由吳靜吉、李永豐等劇場前輩所舉行的「超級蘭陵王」比賽後,除了獲得冠軍肯定,也徹底扭轉他的人生,「我在最迷惘的年紀接觸戲劇,改變了我的一生,現在我也想在家鄉把這份力量傳遞出去。」

為此,畢業於北藝大戲劇系的汪兆謙,在2003年回鄉成立阮劇團,並在2009年推動草草戲劇節,動員嘉義地方團隊,匯集影展、市集、戲劇、舞蹈、演唱會和講堂等內容。

其中每年的重頭戲為「青少年劇場」,每年選定不同主題內容,由阮劇團團員擔任教師,帶領中南部地區高中、大學生集體創作,發揮創意編劇和演戲。今年主題為「布」,共有50名青少年歷時半年的時間,以自己的生命故事和布產生關聯,推出舞台劇《布,可以》,將在草草戲劇節演出。

帶領青少年劇場創作的導演陳盈達表示,《布,可以》從兩個命題作劇情發展設計,一個是「一件你不能穿的衣服」,另一個是「一件你不可以做的事情」。陳盈達說,參與的學子們紛紛從自己的生命歷程中尋找故事內容,像是有20歲的女生想穿3歲小孩的衣服、父親與母親初遇時所穿的外套、已過世父親的衣服、男生想穿女生的衣服,預計融合多段故事,以拼貼的手法集結呈現。

開啟汪兆謙劇場夢的吳靜吉表示,草草戲劇節實踐社區劇場概念,串連有創作欲望的年輕人有發揮平台,「草草戲劇節在地生根,已逐漸發揮影響力,除了帶動鄰近地區的藝文風氣,也期待未來能和國際連結。」

草草戲劇節將在3月18、19日,3月25、26日在嘉義縣表演藝術中心全園區演出。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170223006694-260405

留下回應