【民報 】草草藝術節 讓年輕人「自作主張」 一點都不草草了事

23 2017 二月 21:51

媒體報導

蔡育豪/台北報導 2017-02-23 16:46

由嘉義在地劇團「阮劇團」主辦的『草草戲劇節』,將邁入第九年,「阮劇團」今天舉行記者會,宣布3月的節目內容規模將更擴大,玩法更自由,有六大主題:青少年戲劇創作「布,可以」、草草OFF、草草開唱、草草講堂、草草影展、草草市集。

『草草戲劇節』的創辦可追溯到1998年,一群嘉義孩子年受到吳靜吉博士的青少年戲劇推廣計畫啟蒙,返鄉創立「阮劇團」,在地方上紮根,並開始成立「草草戲劇節」延續火苗。九年來從第一屆5個高中社團聯演,觀眾人數二、三百人,至今活動期間有上百場的各式演出活動、數千名觀眾的參與,『草草戲劇節』已成為嘉義地區陪伴青少年成長的重要舞台。

阮劇團團長汪兆謙表示:「草草藝術節是以『草』為主題,我們把劇場打開,讓民眾走進來,讓青少年站上舞台,讓青少年擔任主角或策展人,由青少年自己挽起袖子去完成一個活動。今年,我們串起更多在地的團體,例如嘉義獨立書店的『書式生活』聯盟,讓內容更豐富,讓大家看到不同於台北的文化風貌。」

吳靜吉博士說,草草藝術節能連續做九年是不簡單的,在樹下彈唱、與舞者互動的感覺是很棒的。年輕人為年輕人做年輕人的事,甚至有創意的內容讓不同年紀的人都能參與,這是台灣很可貴的精神。

汪兆謙表示,「青春、自由、土地」是2017年草草戲劇節要傳達的重要精神,由50名青少年及素人,當中包括高中生、大學生、馬來西亞僑生、資深廣播人,以半年時間培訓、共同發展進行的集體創作,這是青春。滿園區的各類型演出、電影放映,是自由。來自鄉村來自城市來自個人的草草講堂及草草市集,是土地。阮劇團歡迎全國民眾都能來嘉義參與這項活動。

首次參與草草藝術節的嘉義仁偉書局代表羅怡芬說,書式生活市集在嘉義已舉辦一年,發現看書與看劇的族群不一樣,就提議是否有機會合作,十家書店業者討論後,定出四個主題選書,提供在會場免費閱讀或販售,「推廣閱讀一直是我們要努力的目標」。

http://www.peoplenews.tw/news/0ada1db6-7b7c-42c9-a8e6-b6742d3da289

留下回應