20170116 中時新故鄉願景系列報導之三

20 2017 一月 13:28

媒體報導 最新消息

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170116000329-260114
新故鄉願景》募款巡演偏鄉 傳承力量
2017年01月16日 04:10 (執筆:賴至巧)

阮劇團感嘆在嘉義很難欣賞到戲劇表演,秉持著「你們來不了,那我們去找你們」的精神,5年前透過募款發起了偏鄉演出計畫,免費到嘉義所有國中小演出,希望弭平偏鄉與都市的藝術落差。

阮劇團創團團員都是嘉義高中畢業,該校是當時文建會指定的青少年戲劇推廣計畫種子學校,團員們受到多位戲劇前輩以及紙風車「319鄉村兒童藝術工程」的啟發,希望將力量傳承下去,預計花6年走完上百所偏鄉學校。這幾年,偏鄉演出計畫觸角深入阿里山的部落山區及東石、布袋等海邊地區。前副團長盧志杰表示,當年他愛上演戲,甚至願以用功念書為交換條件換得父母的許可,全因一位好老師的啟蒙。

他說,也許到特偏學校巡演的效益10年都看不出來,一場表演對大人來說只是一場表演,但對學童來說卻是難忘的回憶,影響一輩子也說不一定,「我真心相信藝術可以改變一個人,還有一個地方。」

阮劇團到偏鄉巡演多集中在嘉義,外縣市如果有需求、有經費,劇團如果排得出時間也都很樂意前往。過去曾有嘉義高中學長畢業後在虎尾執業當醫生,提供經費邀請他們到雲林麥寮某個小學演出。

在英國攻讀戲劇教育的蔡明純原在台北的劇團,去年起加入阮劇團負責偏鄉演出計畫,她說,「學校缺乏藝文教育,但沒有人力推不起來。」?

嘉義縣表演藝術中心主任張世杰透露,劇團堅持只用民間捐款進行偏鄉演出計畫,中心曾表達補助之意卻被婉拒,「讓人非常佩服」。

阮劇團計畫望招募教師進行培訓,結訓後編組成偏鄉服務隊,下鄉針對弱勢族群進行分享教學,最快自今年9月開始,劇團會進入校園帶領藝文課程。

(中國時報)

留下回應