阮劇團的誕生與「超級蘭陵王」的一段小故事

05 2015 三月 17:15

阮的灌溉

1998年,文建會的「青少年戲劇推廣計畫」挑選了嘉義高中作為種子學校,派遣了一名專業戲劇教師呂毅新前往輔導嘉中話劇社。

因緣際會下,該年阮劇團的創始團員之一盧志杰在抱持著「玩玩看」的心情下轉到了話劇社,因此受到了戲劇啟蒙,在隔年文建會主辦、紙風車劇團承辦的「第一屆超級蘭陵王」比賽中得到了該年短劇比賽的全國第三名以及最佳創意個人表演獎。

受到了學長的鼓舞,社團的學弟—汪兆謙、陳盈達…等人在「超級蘭陵王」2000第二屆與2001年第三屆的比賽中也都以社團名義報隊參加,在這兩年間代表「嘉中話劇社」從全國北中南兩百多所的中學院校脫穎而出,共拿下了一座全國第一名的冠軍獎杯、以及三座最佳創意個人表演獎。

自此,可以藉此一窺「全國各地同年紀的人在想什麼」、一次看盡包羅萬象的創意(當然還有附加價值→參加比賽記功嘉獎外,還可以請公假到大城市觀光兩天)的「超級蘭陵王」成了嘉義地區高中戲劇社團前仆後繼,最重要的指標性活動。往後幾年間,從2002到2006「超級蘭陵王」停辦為止,嘉義高中、嘉義女中、嘉義高商…等校的學生讓嘉義人年年都不缺席,又抱回了數個優秀團隊及個人表演獎的獎座;也因為「超級蘭陵王」的聯繫,讓這些前後期、不同學校的社團學生們藉由參賽而認識、熟悉,並有了一個共同的情感連結。

在「超級蘭陵王」激發了對戲劇的好奇後,汪兆謙、陳盈達選擇了報考國立台北藝術大學戲劇系繼續探索表演藝術。也在上了台北生活,對於大都市豐富的展演環境大開眼界後有感「以前我們要看一場表演總要搭火車到外地才能如願。既然家鄉如此缺乏表演藝術的演出,那麼現在讀戲劇的我們為何不來試試看?」。於是號召了昔日社團的好友張勝凱、鄭俊成、廖佳慧…等人,在2003年以「阮 預告劇場」為名,租了台南人戲工場發表了劇團試營運的第一號作品《多給我們幾雙鞋》。

2004年,「阮 預告劇場」的成員們利用暑假時間回鄉,利用母校嘉義高中的教室,舉行了嘉中、嘉女話劇社的聯合戲劇訓練課程,將教室的課桌椅排開,利用簡陋的空間,將一年來在北藝大所學到的戲劇課程轉而傳授給母校的學弟妹們。該年,曾一同參加過2002第四屆「超級蘭陵王」,甫自高中畢業的嘉義女中學生余品潔、鄭宜蘋加入了劇團參與該年於嘉義市廢棄軍用月台的演出《月台上》。也在這一年,劇團由「阮 預告劇場」正名為「阮劇團」,由汪兆謙擔任劇團的團長,並確立了「五年累積五個預告作品」的目標﹕由於短期內團員大多仍有學生身分,故只能利用寒暑假時間返鄉服務,因此在這五年間劇團利用暑假累積劇團的創作實力,在累積五個預告作品後正式在嘉義運作,發表戲劇創作外亦推廣表演藝術、以身體力行藝文的扎根。

往後幾年間,許多嘉義地區對於戲劇有興趣的戲劇社團學生幾乎都歷經了—「高中參加超級蘭陵王→高中畢業參加阮劇團」這樣一個過程,更有甚者還會報考戲劇、大傳…等科系,阮劇團的成員也在2005年起由「社團的學長姐」身份進展到了「社團指導老師」,與高中生的關係由短期的培訓變為長期的相處;也從昔日「超級蘭陵王」比賽時戰戰兢兢參賽的學生變成了帶著學生去參加「超級蘭陵王」的老師。

2006年,「超級蘭陵王」在第七屆的比賽結束後劃下了句點,扣掉中間有兩年停辦,將近十年的文建會推廣計劃讓阮劇團從零到有累積到了目前將近30人的團員規模,更讓嘉義地區有超過200人次的學生就此打開了人生的視野。宣告停辦的「超級蘭陵王」而後,社團學生的熱情一度無以為繼,也因此阮劇團在2009年起開始籌劃「草草戲劇節」,以各地學生創意匯演的「超級蘭陵王」為靈感源起,集合嘉義地區的高中職學生作戲劇聯演,期間更陸續輔導了嘉義高工、新港藝術高中、宏仁女中…等校的社團運作步上軌道。

在網路發達,校園社團文化式微的當代,阮劇團因「超級蘭陵王」灑下了種子而誕生、茁壯,今後,即便自己仍嫌渺小,也要盡自己的一份力讓這股扎根的力量繼續延續下去……。

留下回應