阮劇團與嘉義縣表演藝術中心的一段小故事

03 2015 三月 18:54

阮的灌溉

在「阮劇團」剛組成的前幾年,嘉義地區除了嘉義市文化中心的音樂廳以外,再也沒有任何擁有專業硬體設施的戲劇展演空間。於是草創期,劇團便只能以打游擊的方式尋覓演出空間:形同廢棄的軍用月臺、老師的小公寓、甚至南下借用前輩的劇團展演場…。

2006年初,團員放寒假回老家亂晃時,很興奮地發現「故鄉竟然有了一座自己的劇場!」於是很快地,大家便開始做起了「有朝一日走進這座劇場演戲」的夢。寒假一結束,大夥兒便召開了會議,討論著如何申請、演出期程、人力分工…等等;期待的同時,也害怕著沒有立案、沒有背景、沒有亮麗成績的阮劇團會不會被公家機關趕出來。令人驚喜地,縣府的文化同仁不但沒有因劇團成員只是大學生而顯露傲慢;反而友善地建議了劇團更有效率的申請程序與公文流程。阮的成員於是決定在這一年先行向縣政府立案,001的編號,也讓阮劇團成為嘉義第一個正式立案的現代劇團。

2006年,阮劇團走入嘉義縣表演藝術中心演出了在此的第一齣戲,也在不久後進駐於此成為駐館團隊,就此也開啟了與嘉義縣表演藝術中心的合作關係。年輕的劇團與年輕的劇場碰在一起,激盪出了許多新鮮的火花:阮劇團就此有了發展的基地得以朝專業化成長;同時,不因地理位置的偏遠而打退堂鼓,劇團堅持進駐於此用努力克服地理上的劣勢,一年又一年舉辦的年度製作、草草戲劇節…也讓嘉義縣表演藝術中心成為了許多年輕學子及觀眾成長記憶中最美麗的一個角落。劇團與劇場間「魚幫水、水幫魚」,這段良好互動關係,也成為了一段文化界、地方上的佳話。

留下回應